Немеркнущий факел знаний

Сохраните только память о нас,

И даже уйдя из жизни, мы обретём бессмертие .

Джон Уиттьер, поэт


Немеркнущий факел знаний





Старейшине ветеринарных акушеров, академику, доктору наук и профессору Н.И. Полянцеву, внёсшему фундаментальный вклад в развитие современной ветеринарии, исполняется 95 лет. Он, уроженец села Грушёвка Ставропольского края, будучи выходцем из крестьянской семьи, рано познал все тяготы XX столетия – голодовку, эпидемии, разруху и индустриализацию государства, гибель старшего брата на фронте. Разоренная военным лихолетьем страна нуждалась в возрождении и испытывала дефицит кадров, особенно в аграрном секторе. В1947 году после окончания агрономического отделения Александровского сельхозтехникума, он проработал в течении двух лет на производстве полеводом, но пробудившаяся любовь к животным и страсть к хирургии, привела будущего ученого в 1949 году на порог Ставропольского СХИ.

Учреждение было создано в 1930 году, на базе факультета овцеводства ,в результате реорганизации Московского зоотехнического института, и в 1932 году переведено на Северный Кавказ, в целях территориального приближения к основной производственной базе – тонкорунному овцеводству. Ветеринарный факультет был образован в 1939 году и располагался в монументально-живописном здании 19 века, бывшем женском епархиальном училище, построенном из шлифованного камня-ракушечника, где был установлен первый в городе электрический лифт и ставшее достопримечательностью  Ставрополя.

В его стенах плодотворно работали выдающиеся ученые- фармаколог С.Г.Сидорова, ею впервые в стране успешно выполнено внутривенное введение перекиси водорода при абсолютно смертельном отравлении животных цианидами, паразитолог С.Н.Никольский, предложивший эффективный метод полного искоренения чесотки среди овец, физиолог Салмин И.П. крупный специалист по изучению функции преджелудков, патологоанатом Смирнов А.Н. известный своими работами по патогенезу инфекционных заболеваний животных и воспалению у птиц , микробиолог Николаенко Н.И., автор первой вакцины и сыворотки против паратифа овец, ветсанэксперт  Колоболотский Г.В., внедривший новые физико-химические методы анализа мяса, акушер Ф.Т.Панасенко, пионер использования пробиотиков для лечения эндометритов, и с этой целью применивший внутриматочно кефир.

Уже в годы учебы Николай Иванович проявил незаурядные способности и стремление к науке. Заметив смышленного юношу, доцент курса патологической физиологии Г.Ф.Задарновская, зачислила его в студенческий кружок, где им была выполнена первая самостоятельная работа –“К вопросу о водном голодании”, опубликованная  в сборнике трудов.

50-60-ые годы ушедшего столетия стали весьма плодотворными для института, давшему путевку в жизнь целой плеяде выпускников и  будущих светил ветеринарии и зоотехнии, оставивших яркий след в науке и работавших в различных регионах России, это доктора наук Желтобрюх Н.А.(акушерство),Мещеряков Ф.А.(физиология),Сидоров И.В.(фармакология),Водянов А.А.(паразитология), Бурба Л.Г.(эпизоотология),А.Л.Буланкин (акушерство),Болоцкий И.А.(эпизоотология),Гавриш В.Г.(акушерство),Степурин Г.Ф.(кормление),Помытко В.Н.(звероводство),Козловский В.Г.(свиноводство) и др.

В 1954 году ученый блестяще оканчивает институт, получив диплом с отличием, он становится на протяжении двух лет главным ветеринарным врачом солидного хозяйства, совхоза “Юдинский” Калининградской области. Работая среди коров, молодой специалист массово наблюдал послеродовой эндометрит, а основным методом лечения, тогда было промывание матки дезинфицирующими растворами. Николай Иванович в процессе работы пришел к выводу о пагубности ирригаций матки, широко практиковавшейся в то время и противоречащей законам щадящей терапии, впервые он испытал разочарование в официальных постулатах науки. Достойной альтернативой он избирает внутриматочное введение риверзибельной эмульсии белого стрептоцида, обладавшей высокой лечебной эффективностью. Антимикробные свойства этого препарата случайно открыл в 1934 году немец Г. Домагк ,  дело в том что предшественником стрептоцида был красный краситель-пронтозил, и наблюдая за быстрым заживлением ран и трещин на руках у красильщиц шерсти,  позволило ученому совершить революцию в медицине.  Он обнаружил, что сульфаниламид  является эффективным средством против стрептококка, с помощью него он в том числе, вылечил свою дочь, предотвратив ампутацию её руки.  Уже тогда руководствуясь основному принципу Гиппократа –не навреди, у Н.И.Полянцева  появляются первые идеи о создании безвредных антибактериальных препаратов для нужд ветеринарии.

Школа А.П. Студенцова


Неуёмная жажда к познанию приводит его в Казанский ветеринарный институт, в 1957-1959 годах он аспирант кафедры акушерства, где под руководством члена –корреспондента ВАСХНИЛ, профессора А.П.Студенцова, выполняет научные исследования по избранной теме. Андрей Петрович, выдающийся ученый, первый доктор наук по ветеринарному акушерству в СССР, создатель учения о половом цикле, классификации маститов, бесплодия, абортов и гипогалактий, музея макропрепаратов. Впервые выдвинул идею воспитания молодняка не со дня рождения, а со дня зарождения, что уменьшает процент гибели эмбрионов и плодов у беременных, вследствие неполноценного кормления, неправильного ухода и содержания. Им подготовлена большая школа, 45 докторов и кандидатов наук, его ученики работали на учебных кафедрах вузов, всего бывшего Советского Союза.

В 1961 г.  Николай Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение быков-пробников как метод профилактики искусственно-приобретенного бесплодия коров и телок», где им предложены: 1)консервативная гистерокимография, т.е. метод измерения маточных сокращений без применения оперативного вмешательства, с помощью резинового баллончика, укрепленного на стержне. 2)В процессе изучения полового цикла у самок, были установлены два варианта формирования стадии возбуждения- одновременное  (синхронное), интервал между проявлением феноменов течки, общей реакции и охоты не превышает нескольких часов, и неодновременное (асинхронное) ,охота выявляется через 4-238 часов после начала течки и через 4- 120 часов после проявления общей реакции. У коров наблюдаются преимущественно асинхронные половые циклы. 3)Охота у коров длится 12-13 часов, поэтому осеменение должно производиться сразу же после её выявления. 4) В хозяйствах , работающих на привозной сперме , целесообразно использовать в качестве пробников, резервных быков- производителей, путем дозированного общения с самками в пределах 2-3 часов, из расчета один бык на 100-150 коров. 5)Для недопущения коитуса, и как альтернатива вазэктомии , был предложен атравматичный фартук из плащ-палатковой ткани, который отличался непромокаемостью, мягкостью и прочностью.6) Была доказана экономическая целесообразность и физиологичность использования быков-пробников для диагностики охоты и беременности у коров.

По завершении аспирантуры, в течение двух лет работал на Курской с.-х. опытной станции, заведующим отделом животноводства. В 1961 г. был приглашен тогдашним ректором — академиком П. Е. Ладаном в Новочеркасский зооветеринарный институт (ныне Донской госагроуниверситет), где за 5 лет прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой акушерства, которой непрерывно руководил 35 лет, и будучи генератором идей, преобразил её в кузницу кадров, научных разработок и передовых технологий.

Пантелеймон Ефимович Ладан, был так же учеником А.П.Студенцова и крупным специалистом по свиноводству, под его руководством была создана северокавказская порода и донской специализированный мясной тип (ДМ-1) свиней.  Он возглавлял научную работу групп учёных по созданию приборов для прижизненного определения мясомолочных качеств свиней и по использованию продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. За исследования в этой области он был удостоен Государственной премии СССР.  В июле 1963 г. на VI всемирном нефтяном конгрессе во Франкфурте-на-Майне французский профессор А. Шампанья продемонстрировал съедобный (в виде желтоватых хлопьев) искусственный белок, полученный им из нефти путем биологического синтеза протеина микробами, способными расщеплять нефтепродукты. Это свершение произвело эффект не меньший, чем создание атомной бомбы, и взбудоражило ученых и правительства всех стран, ведь промышленное производство такого белка могло обещать фантастические перспективы. В августе на заседании Высшего Совета Народного хозяйства СССР под председательством Устинова было решено организовать такое производство в стране. В 1963 году на Новочеркасском заводе синтетических продуктов по указу ВНИИсинтезбелка была запущена первая в СССР опытная установка  по производству кормового белкового препарата на углеводородах,и уже в октябре из очищенных парафинов был получен первый килограмм отечественного промышленного белково-витаминного концентрата (БВК). Микроорганизмы синтезировали из парафинов также и витамины. Первыми потребителями БВК стали подопытные животные и птица учебно-опытного хозяйства  ДСХИ (ныне ДонГАУ) «Донское», расположенного в посёлке Персиановский, где академиком ВАСХНИЛ П.Е. Ладаном были получены данные, позволившие уже на декабрьском пленуме ЦК КПСС заявить об осуществленном(менее чем за полгода) заделе в масштабной интенсификации животноводства, а значит — в обеспечении продовольственной независимости страны. Это и определило Николая Ивановича с выбором темы докторской диссертации «Профилактика бесплодия свиней организацией протеинового питания»,которая была защищена в1967 г. в Харьковском ЗВИ. Им наглядно было доказано стимулирующее влияние БВК на организм свиней и основные звенья воспроизводительной функции животных, таких как, проявление полового цикла, оплодотворяемость  и  многоплодие, благополучное  протекание супоросности маток, и снижение послеродовых осложнений, крупноплодие поросят, значительное улучшение биохимического состава крови и межуточного обмена веществ, стимуляция спермиогенеза у хряков. В 1968 г. утвержден в ученом звании профессора. В 1998 г. избран действительным членом Меж­дународной академии ветеринарных наук.

Научная деятельность Николая Ивановича была направлена на разработку теоретических основ и практических приёмов интенси­фикации воспроизводства стада в скотоводстве и свиноводстве. Пред­ложенная им в 80-е годы минувшего столетия система акушерско-гинекологической диспансеризации в животноводстве при всесторонней поддержке Минсельхоза СССР была внедрена с высоким экономи­ческим эффектом во многих регионах страны. Нет ни одного раздела ветеринарного акушерства, в который ученый не внес бы свой вклад! Под его руководством и при его непосредственном участии создан ряд уникальных, экологически безопасных, диагностических, лечебных и профилактических средств: универсальный индикатор мастита Дон-1, защитный крем для сосков-Гарант, йодвисмутсульфамид, ПИВС, йодмастагель, йод­метрагель, йодвисмуткомплексонат, метромакс, вагосепт, трансдермин и др., большинство из которых использовался в животноводстве и ветеринарии, а их выпуск был налажен на фармпредприятиях России и Украины.

Препараты, созданные профессором, в отличие от иных соеди­нений йода, не вызывают химический ожог тканей и не создают устойчивости к ним патогенной микрофлоры. Учёный выяснил роль экологических факторов при возникновении послеродовых осложнений и предложил инновационный метод биотерапии и про­филактики маститов с помощью микробов симбионтов(Bac.subtilis), получив продукт эндобактерин. Н.И. Полянцев представил новаторскую схему классификации маститов и гинекологических патологий, описал стадийность по­лового цикла и оптимальное время осеменения коров, вскрыл па­тогенез синдрома ММА и метроррагий, разработал технологию увеличения многоплодия у свиноматок. Он предложил доступную и дешёвую питательную среду для выращивания сапрофитной микрофлоры на основе подсырной сыворотки. Одним из пер­вых в научном сообществе расшифровал и описал субклинический мастит и гипоплазию жёлтого тела. Изобрёл препарат йодвисмуткомплексонат для обеззара­живания спермы хряков, быков и результативную тактику консервативного лечения генитальных патологий у сельхозживотных и пиометры у сук, не имеющей аналогов в мире. Изучив воздействие бактериаль­ных токсинов на организм, усугубляющих воспаление репродуктив­ных органов, внедрил в клиническую практику детоксикант. Для лечения свиноматок с маститом, был использован медикамент для накожного применения –трансдермин. Была выяснена прямая связь между маститом у матерей и диспепсией телят, влияние лейкоза стада на возникновение и течение мастита, наблюдая за вспышкой генитальной формы некробактериоза и посттравматических кольпитов запатентовал эффективное средство-вагосепт.Учёным разработана отечественная программа био­технического контроля воспроизводства стада, в основу которого положен селективный принцип применения биорегуляторов поло­вой функции и рекомендован безвредный способ превентивной люлиберин-тканевой терапии. Он вскрыл ключевую роль иммунной системы в раз­витии дисфункций яичников и матки, что предопределило принципиально новые подходы к терапии и профилактике так называемого функционального бесплодия. Им предложен действенный способ консервативного лечения жвачных при задержании последа, поститов у самцов, папилломатоза вымени, экспресс-диагностика скрытого эндометрита и иммунного бесплодия, химиопрофилактика инфицирования родополовых путей путем санации матки, ректовагинальное осеменение телок и фармакотерапия телят при диспепсии. Впервые в мировой практике изучил афункцию яичников и гипофункцию желтого тела у коров, разработал катетеризацию матки у сук. Апробировал на комплексах пальпаторно-сенсорный метод коррекции времени осеменения, повышающий оплодотворяемость животных и визуальную диагностику субклинического мастита. Была изучена анатомическая особенность структуры канала шейки матки свиней, и для их осеменения создан прибор с геликоидным наконечником.

Основатель школы акушеров Дона.


 На протяжении многих лет он был бессменным руководителем и является основателем Донской школы ветеринарных акушеров. Кузница кадров и передовых идей берет свое начало с 1968 года, ее становлению во многом способствовало создание при кафедре ветакушерства хоздоговорной лаборатории по борьбе с бесплодием и маститами животных. Для работы в ней, были привлечены недавние выпускники факультета с производственным опытом, Ф.Ф.Лашков, Ю.Н.Попов, В.И.Максимов, Б.А.Калашник и другие. Таким путем был проложен мост, соединивший науку и производство. Параллельно при кафедре было сформировано исследовательское подразделение - йодная лаборатория, которую на общественных началах возглавил отставной военный химик Цупиков М.Т., под его началом увлеченно работали члены научного студенческого кружка Мельникова Л.С., Дерипасова Т.Н. и др.. В начале 70-х годов из печати выходит фундаментальная монография Мохнача В.О. «Йод и проблемы жизни», в которой автором описываются неограниченные возможности йода и его практическое применение в соединении с высокополимерами. Проблема состояла в том, что йод в чистом виде является весьма токсичным и раздражающим элементом, тогда доктор биологических наук В.О. Мохнач впервые присоединил его к крахмалу, получив безвредный препарат Амилойодин или синий йод, а затем создал Йодинол-комплексное соединение йода с поливиниловым спиртом. Аналогичные исследования проводились и в США, где Х.А. Шеланский синтезировал Повидон-Йод, комбинацию йода с поливинилпирролидоном. Будучи под большим впечатлением от открытий, Н.И.Полянцев ставит перед лабораторией задачу: «Синтезировать соединения йода, обладающих высокой бактерицидной активностью и выраженным противовоспалительным действием, одновременно препарат не должен раздражать ткани и не создавать устойчивости к нему патогенной микрофлоры». В процессе кропотливых изысканий было получено вещество -йодвисмутсульфамид, представляющий собой комплексное соединение йода и висмута, оказывающий многостороннее действие на организм и проявляющий высокий лечебно-профилактический эффект. Так была получена «магическая пуля» против микробов, которую безуспешно мечтал открыть еще в 19 веке немецкий бактериолог и лауреат Нобелевской премии Пауль Эрлих. В последующем, Николай Иванович, проявив незаурядные способности фармаколога-экспериментатора, создаст еще целый ряд лекарств, занявших достойное место в практике врачей и без которых немыслима медицина будущего.

Консолидированные усилия сотрудников, аспирантов кафедры и ее лабораторий были ориентированы на разработку теоретических основ и практических приемов интенсификации воспроизводства стада и ветеринарного надзора за молочной железой. Творческим коллективом под руководством профессора Н.И. Полянцева и при его непосредственном участии:

1. Разработана отечественная программа биотехнического контроля воспроизводства поголовья в скотоводстве - в ее основу положен селективный принцип применения биорегуляторов половой функции, вместо фронтальных обработок.

2. Определены новые подходы к терапии и профилактике послеродовых осложнений у коров, включая восстановление эндогенных микробных биоценозов и устранение иммунодефицитных состояний в дородовой и пуэрперальный периоды. Получили широкое применение схемы комплексной терапии при основных патологиях репродуктивных органов и маститах коров, что позволило поднять лечебную работу на новый уровень.

3. Предложена эффективная методика биопрофилактики и терапии маститов с помощью пробиотиков, основанная на принципе кишечной транслокации полезных бактерий в очаг воспаления. Благодаря этому эпохальному открытию, сделанному профессором Никитенко В.И. в Оренбургском ГМУ, ветеринарные клиницисты могут обойтись в схемах лечения без антибиотиков и существенно улучшить санитарное качество молока.

4. Ученый расшифровал ключевую роль иммунной системы в развитии дисфункции яичников и матки, предложив безопасный метод превентивной терапии бесплодия с помощью АСД-2 и сурфагона.

5. Впервые выдвинул идею о подготовке специалиста узкого профиля ветврача-маммолога, который профессионально смог бы реализовать программу ветеринарного контроля мастита в молочных стадах.

Он был не только виртуозом скальпеля, но и мастером пера, список научных трудов проф. Н. И. Полянцева включает 378 наименований, в их числе 20 книг, 30 учебных и учебно-методических пособий, десятки рекомендаций союзного, республиканского, областного масштаба, 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Созданные им шедевры, заслуженно вошли в классику ветеринарной литературы и являются образцом логичности и доступности читателю. Наибольшую известность получили изданные массовым тиражом и ставшие настольными для специалистов, книги «Практические советы по борьбе с яловостью коров»(3 издания), «Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах» (2 издания), «Воспроизводство в промышленном животноводстве», «Воспроизводство в скотоводстве и свиноводстве», «Акушерство и биотехника размножения животных» (учебное пособие), «Мастит коров» (2 издания), «Технология воспроизводства племенного скота» (2 издания), «Воспроизводство и выращивание поросят», «Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных» (учебник и практикум для вузов), «Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных» (учебник для колледжей). Написанное им пособие по репродуктологии, соответствует европейским стандартам обучения, отличается новизной, гармонично передаёт молодому поколению врачей, богатый практический опыт автора, и стал достойной альтернативой давно устаревшей книги под редакцией А.П. Студенцова, которая изобилует архаичными догмами и постулатами, обогащаясь не инновационным содержанием, а лишь соавторами. Его произведения по праву можно назвать «Библией акушера». В них гармонично сочетается кладезь ума, опыта, научной мудрости, дальнозоркости и практичности этой уникальной личности. Несмотря на свой почтенный возраст, профессор продолжал радовать ветеринарную общественность своими новинками, так последнее прижизненное учебное пособие “Практикум по содержанию и эффективному использованию молочных коров” вышло из под пера в 2021 году, когда учёному исполнилось 92 года!  Многие поколения ветврачей СССР были воспитаны на его книгах.

Ведущие ветеринарные акушеры СССР


 Н. И. Полянцев неоднократно выезжал за границу для участия в работе международных форумов по ветеринарии (XIX, XXI, XXIV Всемирные ветеринарные конгрессы, VI и VIII Международные конференции по болезням животных), где достойно представлял отечественную ветеринарную науку, отмечен почётными дипломами. Много лет состоял членом ветеринарного фармакологического совета при МСХ СССР, принимал активное участие в апробации новых лекарственных средств — отечественных и зарубежных. Проводил большую работу по распространению научных знаний, участвуя в союзных, республиканских, региональных совещаниях и конференциях, семинарах, выступал по радио и телевидению. На всём протяжении научно-педагогической деятельности неизменно выступал инициатором совершенствования всех звеньев учебного процесса, включая использование технических средств обучения. Он пионер внедрения ситуационных и производственных задач по курсу акушерства. Многие поколения выпускников ветеринарной медицины и зооинженерного факультетов ДонГАУ помнят и ценят его за высокое педагогическое мастерство, эрудицию, требовательность, принципиальность. Достижения учёного в научной и учебно-методической работе, неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР, отмечены двумя серебряными и пятью бронзовыми медалями, рядом дипломов.

Учёный бессмертен в своих трудах и учениках


Проф. Н. И. Полянцев является создателем научной школы ветеринарных акушеров Дона; под его руководством выполнены и защищены 2 докторские и 14 кандидатских диссертаций. "Светя другим, сгораю сам" этот девиз был воплощён им в жизнь, двое его учеников стали заведующими кафедр, это доктора наук, Подберёзный В.В.( Таганрогский ГУ) и Л.Г.Роман (Одесский ГАУ). Он организовал большой кафедральный музей, насчитывающий более пятисот экспонатов и отражающих чрезвычайное многообразие акушерской патологии. Николай Иванович всегда шёл навстречу людям, передавая тепло своей души, вселяя уверенность в силу знаний и разума, в плодотворность труда. Он в совершенстве владел кодексом взаимоотношений, законами решения спорных вопросов, был мудр в повседневных общениях. Многочисленные ученики воспринимали его не только как Педагога, но и как духовного наставника, он всегда делился своим громадным багажом знаний, передавая многолетний опыт эстафете будущего. В любое время, позвонив Учителю, автор этих строк получал консультативную помощь, за что ему несказанно благодарен. 

Центральный корпус ДонГАУ. Справа младший сын - Игорь.


В семье учёного сохранилась преемственность поколений в выборе профессии. Со своей женой Ниной Алексеевной (1933-2018) они прожили вместе более 60 лет, она защитила диссертацию по влиянию ультразвука на функции воспроизводства, и проработала доцентом института много лет. По стопам отца пошли и оба сына, они окончив вуз стали ветеринарными врачами. Старший - Юрий, под руководством профессора М.П. Рязанского (Курский СХИ) получил степень кандидата наук, а младший - Игорь, оказывает консультативную помощь частному подворью и унаследовал от родителей поэтический дар. 

Невзирая на возраст, Николай Иванович продолжал поддерживать тесную связь с хозяйствами, часто уже ранним утром, можно было видеть зажжённый свет в его кабинете, он  никогда не отгораживался от производства рабочим столом, выезжая в сельхозпредприятия Дона и Кубани для оказания консультативной и непосредственной помощи по вопросам воспроизводства поголовья в скотоводстве и свиноводстве.За плодотворную научную, педагогическую, общественную работу отмечен многими дипломами, внесен в энциклопедию «Лучшие люди России (2003 г.)», юбилейное издание «Новочеркасск»; награжден нагрудным знаком «За вклад в развитие ДонГАУ», медалью «Заслуженный работник Донского ГАУ».

18 января 2023 года ветеринарная общественность понесла невосполнимую утрату, на 94-ом году окончил свой жизненный путь Учитель, последний из могикан серебряного века реформаторов и интеллектуалов , чья дорога жизни была усеяна чередой кропотливого труда, непроторённых высот, жажды поиска истины и побед, вписавших имя учёного в летопись науки.  В Лондоне, на могиле Ч. Дарвина, английского натуралиста и путешественника выгравирована эпитафия: ”Берегитесь, когда Вседержитель посылает на Землю- мыслителя!”, в этот раз Всевышний, присылая мудреца, выбрал Россию.

 

                                                  Видеоинтервью с академиком Полянцевым Н.И. (2017 год)
      Встреча на 90-летнем юбилее с Учителем (2019 год)

Учитель! Даже через много лет

Зажженный Вами не погаснет свет!

И сердце, знаю, будет молодым

Пока огонь священный будет с ним.

Твоя душа от всяческих невзгод

Врачующее пламя сбережёт.

Оно ещё поможет нам в пути

Хитрейшие загадки превзойти.

Оно ещё поможет, и не раз,

Учитель мой, в делах продолжить Вас!

Учитель! Даже через много лет 
Зажженный вами не погаснет свет 
                                                                         

Постолаки В. В.                                              Молдова г.Кишинёв. 


Комментарии